ホーム > ニュース・イベント情報 > 保護者の方へ > 基礎科目「生涯学習論」で長崎新聞社の出前授業を受講!

基礎科目「生涯学習論」で長崎新聞社の出前授業を受講!

4月16日(月)の「生涯学習論」の授業において、学生たちが長崎新聞社の出前授業を受講しました。

講師は、長崎新聞社NIE・読者ふれあい室の小林寿人室長様にお願いしました。

生涯学習論1.jpg

授業では、まず長崎新聞ができるまでのVTRを視聴した後、新聞の構成や読み方を教えていただき、

早速、自分の「いち押し記事」を探しました。一人ひとりが「いち押し記事」を探した後、グループに分かれて、

「グループのいち押し記事」について話し合いました。

各グループの代表者は、いち押し記事の紹介、選んだ理由、感想などを発表していきました。

生涯学習論2.JPG

普段あまり新聞を読まない学生たちですが、社会人になるための基礎力をつける意味でも、

出前授業は新鮮だったようです。

ちなみに、次回の宿題(はがき新聞を作ろう)も出されました。