ホーム > ニュース・イベント情報 > 防犯研修会が実施されました。

防犯研修会が実施されました。

7月18日(水)、長崎県警察本部及び長崎県長崎警察署からそれぞれ2名の講師をお招きし、全学生を対象とした防犯研修会が実施されました。

本学は、地域社会一体となった安全で安心なまちづくりに寄与することを目的として、長崎警察署と「安全安心まちづくりに関する協定」を結んでおり、今回の研修会はその一環として実施されました。

夏季休業を目前に控えている学生にとって、痴漢や性犯罪、盗撮等の事案が身近なところで起こっているということを知る機会になったとともに、実際に被害にあった時の対応や地域一体となった犯罪防止意識の大切さなど、安全な生活を送る上で重要なことをお話しいただきました。

防犯講座3.JPG   防犯講座7.JPG   防犯講座1.JPG

危険な状況は日常的に起こることではないかもしれませんが、万が一の時に備えて、自分がどのような対処をすればよいのか深く考えさせられる研修会となりました。

今回の研修会をもとに、安全で安心した日々を過ごしてほしいと思います。