ホーム > ニュース・イベント情報 > 在学生の方へ > 10月1日 学園創立記念日にあたって

10月1日 学園創立記念日にあたって

令和元年9月25日

学校法人 鶴鳴学園

長崎女子短期大学 学長

学園創立記念日にあたって

10月1日は、学校法人鶴鳴学園の創立記念日です。1896年(明治29年)10月1日、創立者である笠原田鶴子先生が「長崎女子学院」を設立されたのが本学の始まりであり、今年は創立123年目を迎えます。

笠原先生は、当時の長崎が海外に開かれた町でありながら、女性の地位が低く、女子教育が余りにも低調であることを痛感され、ご自身のヨーロッパへの留学を思い留まり、長崎での女子教育に、その情熱を燃やそうと決意されたのです。

以来、本学園は、輝く女子教育の伝統と歴史の上に立ち、幾多の困難を乗り越えながら、建学の精神(「鶴九皐に鳴きて声天に聞こゆ」)に基づき、社会の平和と幸福の増進に寄与できる自立した女性の育成に努めてきました。

学生の皆さんには、改めて創立者の女子教育に対する情熱を思い起こすとともに、この素晴らしい伝統を築き上げて来られた諸先輩に感謝の気持ちを表し、この良き伝統を繋げていただきたいと思います。

なお、当日は、休業日となりますので、ご留意ください。