なりたいを叶える24か月

学校法人鶴鳴学園 長崎女子短期大学

  • 学内専用
  • 学務システム
  • 授業変更情報
  • シラバス
  • アクセス
  • お問い合わせ
  • 願書・資料請求
MENU

【中高生限定】はじめて料理レッスン

料理をやってみたい人、料理が好きな人大歓迎!!
料理の基本を学びながら、楽しい時間を過ごしましょう!!
はじめて料理レッスン 詳細
日時 時間 テーマ 詳細 参加申込締切
2025年
9月20日
(土)
10:30~
14:00
手作り
ホットドッグ
コッペパンとソーセージ、どちらも手作りのホットドッグを作ります。
コッペパンの作り方を覚えれば、いろんなパンに応用できますよ。
カリカリに揚げたフライドポテトとレモンスカッシュも作ります。
※お持ち帰り不可
2025年
9月15日(月)
2025年
11月29日
(土)
13:00~
16:00
クリスマス
ランチ
骨付き肉のローストチキン、ほうれん草を練りこんだ手打ちパスタ、デザートにはクロカンブッシュを作ります。
シュー生地の作り方をマスターしましょう!
※シューのみお持ち帰り可
2025年
11月24日(月)
2026年
3月7日
(土)
10:30~
12:30
生チョコ
サンドクッキー
ココアクッキーにガナッシュをはさんだ生チョコサンドクッキーを作ります。
デコレーションをして、ホワイトデーのプレゼントにいかがですか?
※お持ち帰り可
2026年
3月1日(日)
はじめて料理レッスン 詳細
  • お申し込みいただける方: 中学生、高校生
  • 定員: 各回16名(先着順)
  • 参加費: 無料
  • 講師: 長崎女子短期大学 生活創造学科 栄養士コース 教員
  • 場所: 長崎女子短期大学 調理実習室
  • 集合時間: 開始時間の10分前までにお越しください
  • 持参物: エプロン、三角巾 (バンダナ等)、ハンドタオル、筆記用具
  • 注意事項: お申し込み後にキャンセルされる場合は、必ずご連絡下さい。
その他
  1. 調理中はマスクの着用にご協力をお願い致します。また、当日体調がすぐれない方は参加をご遠慮下さい。
  2. レッスンはすべて個人作業です。
  3. 一部を除いてお持ち帰りが可能です。お持ち帰りの際の容器等は各自ご持参下さい。
※今後の状況によっては、内容を変更する場合があります。
はじめて料理レッスンのお申し込みはこちら