| 科目区分 | 授業科目名 | 単位表 | 1年次 | 2年次 | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 必修 | 選択 | 前期 | 後期 | 前期 | 後期 | ||
| 基礎科目 | 現代社会と女性 | 2 | ○ | ○ | ○ | ○ | |
| マナー学 ※実務家教員担当科目 | 2 | ○ | |||||
| 生涯学習論 | 6 | 2 | ○ | ||||
| 日本文化概論 | 2 | ○ | |||||
| ヒトと生物 | 2 | ○ | |||||
| 心理学 | 2 | ○ | |||||
| 経済学 | 2 | ○ | |||||
| 日本国憲法 ※実務家教員担当科目 | 2 | ○ | |||||
| 生活と音楽 | 2 | ○ | |||||
| 生活とアート | 2 | ○ | |||||
| 生活と書 | 2 | ○ | |||||
| 生涯スポーツ | 4 | 2 | ○ | ○ | |||
| 英語 | 2 | ○ | ○ | ||||
| 中国語 | 2 | ○ | ○ | ||||
| 韓国語 | 2 | ○ | ○ | ||||
| 専門教育科目 | 栄養士の科学 | 2 | ○ | ||||
| 長崎食育学 | 1 | ○ | |||||
| 情報処理演習 | 1 | ○ | |||||
| 栄養士スキルアップ特講 | 1 | ○ | |||||
| 健康管理概論 | 1 | ○ | |||||
| 公衆衛生学 | 2 | ○ | |||||
| 社会福祉概論 | 2 | ○ | |||||
| 解剖生理学 | 2 | ○ | |||||
| 解剖生理学実習 | 1 | ○ | |||||
| 生化学Ⅰ ※実務家教員担当科目 | 2 | ○ | |||||
| 生化学Ⅱ ※実務家教員担当科目 | 2 | ○ | |||||
| 生化学実験 ※実務家教員担当科目 | 1 | ○ | |||||
| 運動生理学 ※実務家教員担当科目 | 1 | ○ | |||||
| 病理学 ※実務家教員担当科目 | 1 | ○ | |||||
| 食品学Ⅰ(食品成分の科学) | 2 | ○ | |||||
| 食品学基礎実験 | 1 | ○ | |||||
| 食品学Ⅱ(食品の機能) | 2 | ○ | |||||
| 食品学実験(調理科学含む) | 1 | ○ | |||||
| 食品加工学(機能論含む) | 2 | ○ | |||||
| 食品加工学実習 | 1 | ○ | |||||
| 食品衛生学 | 2 | ○ | |||||
| 食品衛生学実験 | 1 | ○ | |||||
| 栄養学Ⅰ(基礎栄養学) | 2 | ○ | |||||
| 栄養学Ⅱ(ライフステージと栄養) | 2 | ○ | |||||
| 応用栄養学実習 | 1 | ○ | |||||
| 臨床栄養学Ⅰ(病態の理論) | 2 | ○ | |||||
| 臨床栄養学Ⅱ(食事療法の原理) | 2 | ○ | |||||
| 臨床栄養学実習 | 1 | ○ | |||||
| 栄養教育指導論Ⅰ | 2 | ○ | |||||
| 栄養教育指導論実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
| 栄養教育指導論Ⅱ | 2 | ○ | |||||
| 栄養教育指導論実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
| 公衆栄養学 | 2 | ○ | |||||
| 給食経営管理論 | 2 | ○ | |||||
| 給食経営管理論実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
| 給食経営管理論実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
| 学外実習総合演習 | 1 | ○ | ○ | ||||
| 学外実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
| 学外実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
| 調理学 | 2 | ○ | |||||
| 調理学実習Ⅰ(調理実験を含む) | 1 | ○ | |||||
| 調理学実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
| 調理学実習Ⅲ | 1 | ○ | |||||
| 卒業研究 | 4 | ○ | ○ | ||||
| フードスペシャリスト必修科 | 食品の消費と流通 | 2 | ○ | ||||
| フードコーディネート論 | 2 | ○ | |||||
| フードスペシャリスト論 | 2 | ○ | |||||