なりたいを叶える24か月

学校法人鶴鳴学園 長崎女子短期大学

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生活創造学科 栄養士コース 平成31年度(2019年度)入学生シラバス

カリキュラム・フローチャート
科目区分 授業科目名 単位表 1年次 2年次
必修 選択 前期 後期 前期 後期
基礎科目 現代社会と女性 2
マナー学 ※実務家教員担当科目 2
生涯学習論 6 2
日本文化概論 2
ヒトと生物 2
心理学 2
経済学 2
日本国憲法 ※実務家教員担当科目 2
生活と音楽 2
生活とアート 2
生活と書 2
生涯スポーツ 4 2
英語 2
中国語 2
韓国語 2
専門教育科目 栄養士の科学 2
長崎食育学 1
情報処理演習 1
栄養士スキルアップ特講 1
健康管理概論 1
公衆衛生学 2
社会福祉概論 2
解剖生理学 2
解剖生理学実習 1
生化学Ⅰ ※実務家教員担当科目 2
生化学Ⅱ ※実務家教員担当科目 2
生化学実験 ※実務家教員担当科目 1
運動生理学 ※実務家教員担当科目 1
病理学 ※実務家教員担当科目 1
食品学Ⅰ(食品成分の科学) 2
食品学基礎実験 1
食品学Ⅱ(食品の機能) 2
食品学実験(調理科学含む) 1
食品加工学(機能論含む) 2
食品加工学実習 1
食品衛生学 2
食品衛生学実験 1
栄養学Ⅰ(基礎栄養学) 2
栄養学Ⅱ(ライフステージと栄養) 2
応用栄養学実習 1
臨床栄養学Ⅰ(病態の理論) 2
臨床栄養学Ⅱ(食事療法の原理) 2
臨床栄養学実習 1
栄養教育指導論Ⅰ 2
栄養教育指導論実習Ⅰ 1
栄養教育指導論Ⅱ 2
栄養教育指導論実習Ⅱ 1
公衆栄養学 2
給食経営管理論 2
給食経営管理論実習Ⅰ 1
給食経営管理論実習Ⅱ 1
学外実習総合演習 1
学外実習Ⅰ 1
学外実習Ⅱ 1
調理学 2
調理学実習Ⅰ(調理実験を含む) 1
調理学実習Ⅱ 1
調理学実習Ⅲ 1
卒業研究 4
フードスペシャリスト必修科 食品の消費と流通 2
フードコーディネート論 2
フードスペシャリスト論 2