科目区分 | 授業科目名 | 単位表 | 1年次 | 2年次 | |||
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必修 | 選択 | 前期 | 後期 | 前期 | 後期 | ||
基礎科目 | 現代社会と女性 | 2 | ○ | ○ | ○ | ○ | |
マナー学 | 2 | ○ | |||||
生涯学習論 | 6 | 2 | ○ | ||||
日本文化概論 | 2 | ○ | |||||
ヒトと生物 | 2 | ○ | |||||
心理学 | 2 | ○ | |||||
経済学 | 2 | ○ | |||||
日本国憲法 | 2 | ○ | |||||
生活と音楽 | 2 | ○ | |||||
生活とアート | 2 | ○ | |||||
生活と書 | 2 | ○ | |||||
生涯スポーツ | 4 | 2 | ○ | ○ | |||
英語 | 2 | ○ | ○ | ||||
中国語 | 2 | ○ | ○ | ||||
韓国語 | 2 | ○ | ○ | ||||
専門教育科目 | 栄養士の科学 | 2 | ○ | ||||
長崎食育学 | 1 | ○ | |||||
情報処理演習 | 1 | ○ | |||||
健康管理概論 | 1 | ○ | |||||
公衆衛生学 | 2 | ○ | |||||
社会福祉概論 | 2 | ○ | |||||
解剖生理学 | 2 | ○ | |||||
解剖生理学実習 | 1 | ○ | |||||
生化学Ⅰ | 2 | ○ | |||||
生化学Ⅱ | 2 | ○ | |||||
生化学実験 | 1 | ○ | |||||
運動生理学 | 1 | ○ | |||||
病理学 | 1 | ○ | |||||
食品学Ⅰ(食品成分の科学) | 2 | ○ | |||||
食品学基礎実験 | 1 | ○ | |||||
食品学Ⅱ(食品の機能) | 2 | ○ | |||||
食品学実験(調理科学含む) | 1 | ○ | |||||
食品加工学(機能論含む) | 2 | ○ | |||||
食品加工学実習 | 1 | ○ | |||||
食品衛生学 | 2 | ○ | |||||
食品衛生学実験 | 1 | ○ | |||||
栄養学Ⅰ(基礎栄養学) | 2 | ○ | |||||
栄養学Ⅱ(ライフステージと栄養) | 2 | ○ | |||||
応用栄養学実習 | 1 | ○ | |||||
臨床栄養学Ⅰ(病態の理論) | 2 | ○ | |||||
臨床栄養学Ⅱ(食事療法の原理) | 2 | ○ | |||||
臨床栄養学実習 | 1 | ○ | |||||
栄養教育指導論Ⅰ | 2 | ○ | |||||
栄養教育指導論実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
栄養教育指導論Ⅱ | 2 | ○ | |||||
栄養教育指導論実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
公衆栄養学 | 2 | ○ | |||||
給食経営管理論 | 2 | ○ | |||||
給食経営管理論実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
給食経営管理論実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
学外実習総合演習 | 1 | ○ | ○ | ||||
学外実習Ⅰ | 1 | ○ | |||||
学外実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
調理学 | 2 | ○ | |||||
調理学実習Ⅰ(調理実験を含む) | 1 | ○ | |||||
調理学実習Ⅱ | 1 | ○ | |||||
調理学実習Ⅲ | 1 | ○ | |||||
卒業研究 | 4 | ○ | ○ | ||||
フードスペシャリスト必修科 | 食品の消費と流通 | ○ | |||||
フードコーディネート論 | ○ | ||||||
フードスペシャリスト論 | ○ |