ホーム > 就活応援団ブログ > エントリーシートセミナー(ビジネス・医療秘書コース)

エントリーシートセミナー(ビジネス・医療秘書コース)

4月16日(水)、フレッシュワーク長崎統括マネージャーの古川氏を講師にお招きし、生活総合ビジネス専攻の2年生を対象としたエントリーシートセミナーを開催しました。

就職活動において、ファーストコンタクトの手段として多くの企業がエントリーシートによる応募を採用しています。一般企業へ事務職やサービス職としての就職を希望する学生たちは、既に複数の企業にエントリーシートを提出しています。

エントリーシートだけでなく履歴書に記載する自己PRや志望動機も、自分のやる気や熱意を相手に伝えるための大切な手段です。そのためには、しっかりとした自己分析等の準備が必要であることなど、実例に沿った具体的な内容で指導をしていただきました。

受講した学生の皆さんは、今回いただいた資料をしっかりと読み込み、ワークシートもすべて記入して就職活動の資料に活用していただきたいと思います。

※生活科学科生活総合ビジネス専攻は、平成26年度生(現1年生)から生活創造学科ビジネス・医療秘書コースに名称が変わりました。