ホーム > 学科・コースニュース > 幼児教育学科 > 幼稚園長講演会が行われました(幼児教育学科2年生)

幼稚園長講演会が行われました(幼児教育学科2年生)

5月20日(金)にくるみ幼稚園(長崎市)の上野貴美子園長をお招きして、幼稚園長講演会が行われました。

先生には、園長としてそしてひとりの保育者として、子どもとかかわるときに気をつけていることや実習を引き受けるにあたって学生たちにお願いしたいこと等、今の学生たちに必要なことを約1時間にわたって話していただきました。

先生の話を聞くことを通して、学生たちは間近に迫った教育実習への意識を高まっただけではなく、大学での授業に対する心構えも変わったようです。とりわけ、「笑顔」と「素直・謙虚な態度」の重要さを再確認したようでした。

学生たちは、こういった保育現場の声を聞きながら保育者として必要なことを学んでいきます。