ホーム > 学科・コースニュース > 生活創造学科 介護福祉士コース > 介護福祉専攻1年生の授業紹介「生活支援技術A」

介護福祉専攻1年生の授業紹介「生活支援技術A」

介護の基本となる生活支援技術を学びます。28人のクラスを2班に分け、小人数のクラス編成で授業は行われます。4月は手洗いの演習、バイタルサインの測定、5月は移動の介護、シーツ交換、6月は食事介助、口腔ケアと学びます。写真右は手洗いの演習の場面です。両手に蛍光塗料を塗布し、せっけんで手洗いをした後、蛍光塗料が残っていないかをブラックライトをあてて見ているところです。爪や、手首に洗い残しがあるようです。写真左は移動の介護の中の疑似体験の様子です。校舎内とバス停周囲を歩きますが、疑似体験をつけての移動は大変のようです。利用者の気持ちと介護者としての介護を知る授業です。

DSC_1377.JPGのサムネール画像DSC_1381.JPGのサムネール画像  DSC_1508.JPG