ホーム > 学科・コースニュース > 生活創造学科 介護福祉士コース > 長崎伝承歌・遊びで施設を訪問しました

長崎伝承歌・遊びで施設を訪問しました

介護福祉専攻では、7月13日(水)に「長崎伝承歌・遊び」の実践として高齢者施設を訪問しました。特別養護老人ホームとデイサービスの2カ所に分かれ、学生のレクリエーション指導のもと披露しました。隣組の歌に合わせ体操を行い、長崎伝承歌「あかとばい」「町でまんじゅうこうて」「でんでらりゅうば」にあわせて皆さんと楽しく歌を歌いました。最後に授業で習っているフラダンスを披露しました。参加した学生は、「利用者の方々が一緒に歌を楽しんでくださったり、その場でフラダンスをしてくださったことに感動した、訪問してよかった」と言っていました。

この授業は特色ある大学教育支援プログラム(教育GP)の一環として取り組んでいます。後期授業では「長崎食」について学び、実際に調理を体験します。