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【生活総合ビジネス専攻】長崎の料理について学ぶ

 花洛中野0517.jpg 5月17日(木)、生活科学科生活総合ビジネス専攻1年生の専門教育科目「生活と食育」では、長崎市内で日本料理店「草花洛」を経営されている有限会社 花洛の代表取締役 中野 敏 氏を講師にお招きし、「長崎の料理」について講演をしていただきました。

 パスティー、ヒカド、浦上そぼろ、長崎てんぷらなど、西洋や中華料理から長崎独特の卓袱料理に発展してきたこと、卓袱料理でのマナーなどもお話しいただきました。また、その卓袱料理でも出される蝦吐司(ハトシ)を持参頂きましたので、全員で試食をしました。

 箸の使い方など、長崎独特の習慣など、学生たちは初めて知ることも多く、興味深く受講していました。