ホーム > 学科・コースニュース > 生活創造学科 ビジネス・医療秘書コース > 【生活総合ビジネス専攻】茶育と食育を学ぶ

【生活総合ビジネス専攻】茶育と食育を学ぶ

shokuiku0611.jpg 6月11日(月)、生活科学科生活総合ビジネス専攻の「生活と食育」では、テレビ番組にも出演されているテーブルコーディネータの山口 美智子先生、日本茶インストラクター長崎県支部長の嶋田 裕子先生をお迎えし、お話を伺いました。

 まず嶋田先生からは、「日本茶を伝える」と題して講演頂きました。最初に水出しの緑茶とお菓子を出していただき、味わいました。そして、急須を使ってのおいしいお茶の入れ方を教わり、いつもとは一味違う甘みのあるお茶に驚きました。お茶を入れることで、お客様や家族とのコミュニケーション生まれる、茶育を学びました。

 山口先生からは、「和と洋のバランス」と題し、テーブルコーディネートの実例を示しながら講演頂きました。テーブルの上にちょっとした季節の花や飾りを置くだけでも食卓が和むほか、両手を添える動作など、エレガントな女性になるための秘訣について学びました。