ホーム > 学科・コースニュース > 生活創造学科 栄養士コース > 【食物栄養】ながさき実り・恵みの感謝祭2012に参加しました。

【食物栄養】ながさき実り・恵みの感謝祭2012に参加しました。

『ながさき実り・恵みの感謝祭2012』が11月18日(日)に長崎市水辺の森公園で開催されました。今回は栄養士を目指す1・2年生15名と教職員が参加し食育ボランティアの一環として、長崎市出島ワーフにて「もっちりたこ焼き」の販売を行いました。本来は17日(土)と18日(日)の二日間開催の予定でしたが、悪天候の為本年度は18日(日)のみの開催と予定を短縮しての開催となりました。

 食物栄養専攻では各種イベントにおいて、県内産のじゃが芋を生地に用いたオリジナルたこ焼き、「もっちりたこ焼き」を販売しています。今回のイベントでは300パック分のもっちりたこ焼きの販売を行いました。今回のイベントは2年生が参加する最後のイベントということもあり、2年生はいつも以上に心を込めておいしく焼き上げました。2年生は来年の4月から栄養士として保育園や病院、福祉施設等に就職し、社会人としての第1歩を踏み出します。長崎女子短期大学で学んだ2年間では講義や実習はもとより、卓袱料理試食会や弥生祭、長崎市農業センター祭り、各種料理講習会等多くの行事に参加し、様々な角度から「食」について考えてきました。今回のイベントでもお客様やイベント関係者の方から、多くの事を学ばせて頂くことができました。これらの経験を胸に、4月から、プロ意識とサービスの心を持った栄養士として頑張っていきます。また、1年生も2年生から多くの事を学びとることができたイベントになったと思います。

 最後になりましたが、今回の感謝祭でご協力いただいた、ながさきの食推進室の皆様に感謝申し上げます。来年度も食物栄養専攻では長崎各地で行われるイベントに、食育ボランティアとして参加していく予定です。もし、見かけましたらお気軽にお声をかけてください。

CIMG4930.JPG

CIMG4931.JPG

 

CIMG4946.JPG