ホーム > 学科・コースニュース > 幼児教育学科 > 幼児教育学科 保育園長講演会が開催されました!

幼児教育学科 保育園長講演会が開催されました!

平成27年7月10日(金)、社会福祉法人五蘊会 とまちこども園の羽生純子園長先生による講演会を行いました。2年生の保育所実習に向けて、実習の意義や目的、施設の違い、保育所の任務、実習の心得等についてお話頂きました。

先生のお人柄溢れる語りによって、緊張感の中にも和やかな空気が生まれ、学生たちも真剣にメモを取っていました。特に、実習日誌を記入する際の視点について、事例を挙げながらご説明頂いたことが印象的だったようです。質疑応答の時間では、未満児へのかかわり方等について積極的に質問が出、間近に迫った実習に向けて意識が高まった様子がうかがえました。

現場の先生の思いを胸に留め、実習を乗り越えて欲しいと思います。

無題.png DSC01647.JPG